574
br
Железобетонная плита перекрытия

Железобетонная плита перекрытия

05 Апрель 2018 StroU.net

Железобетонная плита перекрытия: виды и особенности


Перекрытие промышленных или частных строений играет важную роль в формировании жесткости всей конструкции. От его разновидности будет зависеть эксплуатационные способности построенного здания.
Железобетонная плита довольно часто используется в строительстве для создания перекрытий. Они разделяются на несколько категорий: монолитные, пустотные, ребристые.

Пустотная железобетонная плита перекрытия


Такая конструкция используется, если нужно создать легкое перекрытие. Внутри имеются пустоты, которые положительно влияют на звукоизоляционные показатели и способны удерживать тепло внутри помещения. Пустотные плиты хорошо подходят для устройства межэтажных или чердачных перекрытий. Помимо этого, такой строительный материал можно применять для возведения полноценных построек, которые не подвергаются большим нагрузкам.
Стандартные размеры плит: толщина – 220 мм, ширина – 120 см, длина – 6 м. Длина может изменять в зависимости от требуемых параметров. Диаметр внутренних пустот тоже изменяется в зависимости от нагрузки, которую они могут выдержать.

Монолитные


Конструкции отличаются максимальной несущей способностью, поскольку изготавливаются в виде сплошной плоскости. Внутренняя часть содержит арматурный каркас или сетку, которая воспринимает все растягивающие усилия. Металлические детали заливаются прочным бетоном.
Подобные железобетонные конструкции имеют неоспоримое преимуществ, связанное с созданием монолитного элемента любой формы. Благодаря этому имеется возможность создавать разнообразные архитектурные формы.

Ребристые


Чаще всего ребристые плиты используются для перекрытия крыш зданий. Они имеют небольшой вес по сравнению с аналогами, за счет чего обеспечивают надежность покрытию. Стандартные габариты могут не отличаться от пустотных вариантов. Максимальный пролет, который перекрывают, составляет 12 м.

Сферы применения


Изделия из железобетона используются в разны сферах строительства. Из них можно устраивать качественный фундамент. В этом случае подбирается оптимальная разновидность, в зависимости от максимальной нагрузки от здания.
Плитный фундамент оказывает небольшое давление на грунт, из-за чего сезонные колебания переносятся проще, на стенах не будут образовываться новые трещины.
Чтобы произвести монтаж следует подготовить основание. Оно должно быть максимально ровным, дополнительно делается песчаная подсыпка для распределения усилий. При монтаже плит на стены, все неровности поверхности должны быть нивелированы при помощи раствора.
Железобетонная плита перекрытия – незаменимый строительный материала при возведении многоэтажных строений.

Комментарии (1)

  1. Александр 19 ноября 2018, 07:02(Комментарий был изменён) #
    Как правило, фундамент армируется сверху и снизу стальными прутками сечением от 10 мм и более. При этом конструкция из арматуры должна располагаться не ближе чем на 5 см от внешней поверхности фундамента

    Написать комментарий

    br