85
Как подобрать линолеум для квартиры?

Как подобрать линолеум для квартиры?

07 Декабрь 2018 StroU.net

Линолеум — одно из наиболее распространенных покрытий для пола. Он эффектно выглядит, не вызывает трудностей при монтаже, без проблем очищается, приглушает звуки, а также имеет диэлектрические свойства и обеспечивает теплоизоляцию. В квартирах это покрытие применяют в разных комнатах — в спальне, гостиной, коридорах, на кухне. Для разных комнат используют материалы с разными качествами.
 

Натуральный линолеум или синтетический?


Современное покрытие является химически инертным. Даже если основным составляющим покрытия является поливинилхлорид, изделие от надежного производителя абсолютно безопасное, так как при комнатной температуре ПВХ не выделяет токсинов. Но все же для пола детской комнаты или помещения, где живут аллергики, желательно применять натуральный линолеум, в состав которого входят:
  • молотая древесина и пробки;
  • растительные масла;
  • смола;
  • джутовая ткань;
  • известняк.
 


К минусам этого покрытия относится высокая цена, хрупкость, отсутствие влагостойкости, из-за чего такой материал не применяется в кухне и в санузле. Синтетический материал более пластичный, он применяется для жилых помещений, но при этом стоит выбирать продукцию только от известных брендов. Не стоит покупать для оформления жилья линолеум, если ощущается неприятный химический запах.
 

Какое основание является наиболее подходящим?


Есть два основных типа основания для этого покрытия — тканевое или нетканая. Тканевая основа — хороший вариант для монтажа теплого пола или поклейки напольного покрытия. Нетканое основание напоминает войлок, оно обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Если такой линолеум класть на клей, утепление слипнется и потеряет свои свойства.
 

Как выбрать линолеум по толщине?


В зависимости от толщины и прочности выделяют бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум.
Самый тонкий бытовой материал предназначен для помещений, где люди ходят редко, например, в кладовке. Чуть толще — в спальне. Коридор — помещение, в котором пол испытывает серьезную нагрузку, в коридоре время от времени ходят женщины на каблуках, поэтому сюда смело можно стелить полукоммерческий линолеум. Такое же покрытие применяют на кухонном полу.
Этот класс изделия не только плотный, он также имеет защитный слой из полиуретана. Толщина такой защиты составляет от 0,35 мм до 0,75 мм. Покрытие на кухню и для коридора выбирают по такому принципу: чем толще и тяжелее покрытие, тем лучше.
 

Дополнительная защита


Для жилых помещений применяют материалы с антибактериальной защитой. Ее обеспечивать может как особое покрытие, так и компоненты в химическом составе. Например, в составе натурального линолеума бактерицидными свойствами обладает льняное масло.
Существуют линолеумы с противогрибковым напылением. Они актуальны для помещений с высокой влажностью — кухни, ванной, туалета. Если на синтетическое изделие для декора помещения нанесена бактерицидная или противогрибковая пропитка, со временем ее свойства будут постепенно исчезать. Существует также изделие с защитой от скольжения — для этого у покрытия может быть предусмотрена рельефная поверхность. Этот вариант отлично подходит для ванной и кухни.
 

Декоративные свойства напольного покрытия


Одним из преимуществ линолеума является разнообразие принтов и расцветок. Для кухонного пола в тренде имитация камня, паркета, дерева. Для линолеума в детскую актуальны яркие цвета. В прихожей лучше всего положить однотонный материал сдержанных оттенков.
При выборе важно обратить внимание на производителя. Известные бренды ценят свою репутацию, поэтому предоставляют качественную продукцию. Сделайте точные замеры помещения — желательно приобретать напольное покрытие таких размеров, чтобы в помещении не было стыков. Нельзя покупать для одного помещения куски материала из разных рулонов, так как они могут отличаться по цвету.

Комментарии (0)

    Написать комментарий