2314
Как самому утеплить пол в частном доме

Как самому утеплить пол в частном доме

10 Январь 2020 StroU.net

Конструкция пола во многом определяет материал, который будет использоваться для проведения теплоизоляционных работ. С учетом этого подбирается подходящая технология для утепления пола в частном доме. Если не создавать слой из утеплителя, то в помещении невозможно добиться нормальных условий для проживания зимой.

Какие материалы для утепления пола в доме использовать


Чтобы создать напольное покрытие по технологии, в качестве утеплителя могут применяться разные материалы:
  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • керамзит;
  • пенофол;
  • стеклянная вата;
  • каменная вата;
  • изолон.
Конкретная разновидность используются в зависимости от конструкции пола для достижения максимального эффекта. Рассмотрим каждый материал подробнее.




Минеральная вата (стекловата, каменная) для утепления пола дома


Под названием минвата подразумевается несколько видов теплоизоляционного материала – каменная вата, шлаковата, каменная вата. Все они отличаются теплопроводящими характеристиками, но укладываются по единой технологии.
Стекловата состоит из множества волокон, длиной до 50 мм, а толщиной до 15 микрон. Благодаря этому материал остается упругий и одновременно прочным. Работа с этим теплоизолятором связана с опасностью для здоровья, поэтому обязательно придерживаются техники безопасности. Строитель использует респиратор, защищает глаза и кожу.
Шлаковата отличается остаточной кислотностью, поэтому если в конструкции пола есть открытые металлические элементы – такой материал нельзя использовать. Он требует хорошей гидроизоляции, поскольку способен впитывать влагу. От этого теряются все свойства утеплителя.
Каменная вата для утепления пола – верный вариант. Она безопасна в использовании, не горит при высоких температурах и проста в монтаже. Поставляется в рулонах или матах. Главное правило при укладке минваты – создание качественного гидроизоляционного слоя.



Пенопласт для утепления


Его удобно использовать из-за того, что пенопласт поставляет в виде плит. Достаточно правильно подготовить основание и уложить между лагами. Отличительная особенность материала заключается в хороших теплоизоляционных свойствах и невысокой цене.
Пенопласт для утепления имеет такие преимущества:
  • достаточная прочность;
  • влагостойкость;
  • практичность;
  • звукоизоляция;
  • простота монтажа.
Все достоинства раскрываются при соблюдении правильной технологии.
Пенополистирол – плитный утеплитель, который монтируется по аналогии с пенопластом. Различия заключаются в параметрах теплопроводности.



Керамзит для утепления пола дома


Лучше и дешевле всего использовать керамзит для утепления напольного покрытия частного дома. Он изготавливается из экологических чистых материалов, долговечен и надежен.
Преимущества керамзита:
  • Низкое влагопоглощение. При воздействии влаги камешки не деформируются.
  • Нет токсичных компонентов. Его получают из природных элементов.
  • Паропроницаемость. Пропускает мелкие частицы влаги, позволяет конструкции «дышать».
  • Хорошие термоизоляционные данные. Способен одинаково хорошо работать на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Пожаробезопасность. Отдельные частицы керамзита не горят.
  • Морозостойкость. Выдерживает множество циклов заморозки-оттаивания, устойчив к изменениям температуры.
  • Низкая плотность. Конструкция утепленного пола получается легкой и эффективной.
Перед применением керамзита в частном доме нужно правильно подготовить основание. Технология и последовательность работ приведена ниже в статье.



Пенофол


Поставляется в рулонах, состоит из слоя пенополиэтилена и фольги. Тонкая металлическая прослойка предназначена для отражения теплоты обратно в помещение. Производители предлагают несколько разновидностей пенофола. Конкретный вид подбирается по маркировке. Утеплитель просто монтировать, он не горит и экологически чистый. Чтобы создать качественную энергоэффективную конструкцию недостаточно использовать только пенофол. Она монтируется совместно с другим теплоизолятором.



Изолон для утепления


Современная разработка строительной отрасли, которая зарекомендовала себя в качестве хорошего утеплителя. Соблюдение технологии монтажа дает возможность сохранить уют в доме. Изолон бывает двух видов – ППЭ и НПЭ. Отличие заключается в структуре.
Среди преимуществ выделяются теплоизоляционные свойства: 1 см изолона заменяет слой кирпичной кладки. Это значительно экономит пространство под полом.

Утепление пола частного дома минеральной ватой


Напольное покрытие получается теплым, если слой теплоизоляции укладывается по правильной технологии. Рассмотрим последовательность работ.
Шаг 1. Подготовка поверхности. Чтобы дальнейшие работы проходили максимально быстро, предварительно подготавливается основание. Чаще всего делается бетонная стяжка (с пористым наполнителем), зависит от конструкции.
Важно! Холод может проникать в помещения, если на поверхности присутствуют трещины. Они заделываются раствором или монтажной пеной.
Шаг 2. Монтаж пароизоляции. На выровненное основание укладывается пароизоляция. Она защитит утеплитель от влаги. Обычно это рулонный материал, края которого заходят на стены с нахлестом. Выполнение этого правила дает возможность минимизировать вероятность проникновения воды в создаваемый «пирог». Все швы тщательно заклеиваются.
Шаг 3. Установка направляющих балок (лагов). Поверх пароизоляции кладутся лаги в продольном и поперечном направлении. Расстояние между брусками рекомендуется делать 90 см, это позволяет равномерно распределить нагрузку на утеплитель пола. Точное расстояние выбирается исходя из площади помещения и габаритов выбранного теплоизоляционного материала.



Важно! Лаги обязательно закрепляются к основанию. Это делается гвоздями или дюбелями.
Шаг 4. Монтаж утеплителя. Когда предыдущие пункты выполнены – приступают к укладке минваты. Она нарезается по размерам созданных пазов и помещается между лагами. Между балками и минеральной ватой не должно быть зазоров, все монтируется вплотную. Сверху размещается гидроизоляционная пленка.
Шаг 5. Укладка чистового покрытия. На этом этапе утепление пола частного дома минеральной ватой заканчивается. К лагам прибивается доска, ДСП или ДВС плита, на которую помещается чистовое покрытие.

Утепление пола керамзитом


Дешевле и быстрей всего придерживаться технологии утепления пола керамзитом по лагам. В таком случае не нужно заливать большую площадь слоем бетона.
Перед засыпкой керамзита проводится подготовка и выравнивание основания, укладка пароизоляционной прослойки. Поверх монтируются деревянные бруски, пропитанные антисептиком, и закрепляются. На этом этапе следят за высотой отдельных лаг, ведь они формируют поверхность пола. Оптимальное расстояние между ними – 50 см. В полученные полости засыпается керамзит.
Нагрузка на утеплитель пола не будет возникать, все усилия воспринимаются брусками. Поверхность застилается гидроизоляцией (подойдет полиэтиленовая пленка) и забивается доской, ДСП или ОСБ плитой. Остается выбрать финишное покрытие (ламинат, линолеум, плитка и т.д.).

Утепление пола частного дома пенопластом


Производители предлагают несколько разновидностей пенопласта, поэтому особое внимание уделяется выбору подходящего материала. Предварительно учитываются характеристики основания. Если подразумевается устройство теплоизоляционного пирога первого этажа, значит берется плита толщиной 10 см. Это обусловлено уровнем влажности. Уложив теплоизоляцию таким образом минимизируются теплопотери. Толщина пенопласта 5 см подходит только для утепления напольных покрытий второго и последующего этажей.
Рассмотрим несколько вариантов утепления пола пенопластом.

Под стяжку


Первое требование, которое должен выполнить мастер – тщательно подготовить основание. Дальше на него укладывается гидроизоляция и пенопласт. Подробная инструкция приведена ниже.
  1. Под подготовкой основания подразумевается заделка сколов и трещин существующей поверхности. Для этого используется цементный раствор. Дополнительно удаляется грязь и пыль. Окончательное выравнивание проводится стяжкой из цементно-песчаного раствора толщиной 30-50 мм.
  2. На высохшую поверхность простилается гидроизоляция (как вариант полиэтиленовая пленка). Все швы делаются с нахлестом около 10 см и заводятся на стену. Дополнительно выполняется герметизация стыков специальным клеем.
  3. Перед укладкой листов пенопласта одна его сторона намазывается клеем и прикладывается к гидроизоляционному слою. Проверяется наличие трещин между термоизоляцией. Если они есть – выполняется замазывание шпаклевкой. Такой подход устраняет мостики холода. Для надежности листы прибиваются дюбелями (зонтиками).
  4. Между утеплителем и стеной оставляется зазор (около 1 см), который впоследствии заклеивается демпферной лентой.
  5. Образованная поверхность пола покрывается гидроизоляцией, на нее укладывается армирующая сетка и все заливается бетоном. Достаточно создать слой толщиной 5 см, чтобы обеспечивалась достаточная прочность.



На этом утепление пенопластом напольного покрытия завершается. Остается подождать пока все высохнет.

По грунту


Этот метод теплоизоляции чаще всего используется в процессе строительства частного дома. Проводится по такой последовательности:
  • Хорошо трамбуется грунтовое основание.
  • Засыпается примерно 50 см гравия, трамбовка повторяется.
  • Поверх сыпется такой же слой песка, выполняется его прессовка.
  • Простилается гидроизоляция.
  • Укладываются плиты термоизоляции.
  • Создается слой из полиэтилена.
  • Сверху монтируется металлическая обрешетка, все заливается бетоном толщиной 6 см.
Следуя приведенной последовательности удается качественно провести утепление.

Деревянного пола


Технология значительно проще приведенных выше способов. Работы проводятся по алгоритму:
  1. На основание кладется полиэтиленовая пленка.
  2. Монтируются лаги.
  3. Расстояние между деревянными брусками подбирается исходя из ширины утеплителя.
  4. Между лагами помещаются теплоизоляционные плиты.
  5. Полученная конструкция закрывается сверху ДСП или ОСБ плитами, которые прибиваются к брускам.

Мастеру остается сделать финишную отделку, подобрав подходящий материал.
Подытожив, можно сказать, что самостоятельно утеплить пол в частном доме достаточно просто, если иметь желание. В статье приводятся технологии, позволяющие использовать разные теплоизоляционные материалы. Продумывайте все заранее, чтобы создать энергоэффективный дом.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br