116
Какие напольные покрытия выбрать для дома?

Какие напольные покрытия выбрать для дома?

30 Ноябрь 2019 StroU.net

Ремонт дома своими руками требует от хозяев постоянного принятия различных решений. На начальной стадии внимание уделяется выбору строительных смесей и элементам для создания конструкций. Когда приходит завершающая стадия ремонтных работ – наступает необходимость выбирать отделочные материалы, которые придадут помещениям красивый вид, позволят создать уникальный дизайн. В этой статье подробно рассмотрим какие виды напольных покрытий лучше всего купить для дома.
Полы оказывают большое влияние на стиль комнаты. От правильного выбора будет зависеть комфорт, безопасность и уют интерьера.

Виды напольных покрытий


В строительных магазинах обычно представлен большой ассортимент покрытий, предназначенных для создания полов. Чтобы каждый покупатель смог выбрать для себя подходящее решение, они изготавливаются из разных материалов и характеризуются различными свойствами.



Стоит отметить, что перед посещением магазина необходимо определиться для какой именно комнаты подбирается покрытие. Дело в том, что каждый вариант отличается своими свойствами – одни хорошо переносят взаимодействие с водой и не требуют тщательного ухода, другие «боятся» влаги. Чтобы разобраться с деталями, рассмотрим основные виды напольных покрытий для дома.

Штучный паркет


Напольное покрытие формируется из деревянных планок стандартных размеров. Отдельные элементы изготавливаются шириной 40-75 мм, толщиной 15-22 мм. Длина штучного паркета разная, в зависимости от конкретной разновидности, но не превышает 500 мм.
Исходным сырьем для формирования планок выступает натуральная древесина – дуб, мербау, клен, ясень, орех, вишня и другие. Укладка штучного паркета возможна своими руками. В конструкции каждого элемента предусматриваются крепления. Они обеспечивают герметичность соединения.
Такая разновидность напольного покрытия долговечна. Начальные свойства древесины сохраняются длительное время. Поврежденная поверхность реставрируется путем шлифовки и покрытием лаком. Уникальность штучного паркета, стоимость которого довольно большая, заключается в том, что он укладывается разным рисунком. С его помощью создается узор елки, плетенки, корзинки и т.д.



Поскольку отдельные элементы изготавливаются из древесины, перед монтажом обеспечивается гидроизоляция. Постоянное воздействие влаги приводит к разрушению поверхности.

Паркетная доска


Изготавливается из нескольких слоев древесины. Популярные производители стараются придерживаться стандартной технологии, используя три слоя натуральных материалов, надежно склеенных между собой. Благодаря этой особенности паркетная доска получает дополнительной прочность, выдерживает скачки влажности и температуры.
Паркетная доска имеет общие свойства с ламинатом: легко укладывается без использования клеев, имеет герметичных замок. Трехслойная структура подразумевает использование нескольких пород дерева. Нижний и средний обычно выполняются из хвойных, верхний – ясень, тика, дуб и других.



Единых размеров паркетной доски для напольного покрытия дома нет. Изделия разных производителей различаются между собой. Габариты отдельных элементов находятся в пределах: длина – 110-250 см, толщина – 1-2,2 см, ширина – 12-20 см.

Массивная доска


Однородная поверхность без видимых стыков формируется из отдельных досок, полученных из деревьев разных порд. При изготовлении сохраняется однородная структура материала. Все стороны обрабатываются для создания соединительных замков. Это дает возможность быстро монтировать напольное покрытие в доме, без использования клея.
Массивная доска бывает разной длины. Чтобы создать неравномерный рисунок на поверхности, в упаковку кладутся элементы нескольких типоразмеров. В магазинах есть изделия, имеющие фиксированную длину. Такой вариант подойдет тем, кто хочет получить симметричный узор.



Защитный слой массивной доски создается при помощи лака, масла или масло-воска. Независимо от применяемых вариантов доступна реставрация элементов. Простой шлифовкой поврежденного участка и дальнейшим его покрытием лаком обеспечивается длительный срок использования пола из массивной доски.
Отдельные деревянные доски выполняются разных размеров. Минимальные значения: ширина – 9-10 см, длина – 90 см, толщина 15-22 мм.

Пробковое покрытие


Правильно созданная поверхность отличается мягкостью и эластичностью. Пол для дома создается из клеевого или замкового пробкового покрытия.
Замковая разновидность не требует крепления к основанию, формирует плавающий пол. Все стыки проклеиваются специальным составом, чтобы обеспечить прочности и не допустить проникновения влаги.  Клеевое пробковое покрытие укладывается на клеевую основу, что и так понятно из названия.
Губчатая структура обеспечивает хорошую эластичность. Теплоизоляционные характеристики тоже на высоком уровне. Если ходить по помещению зимой босиком, ноги не замерзнут. Материал «не интересен» насекомым, его поверхность не скользкая.



Пробковое покрытие пола частного дома не выдерживает постоянного взаимодействия с водой, легко повреждается острыми предметами (например, каблуками). Несмотря на все его свойства, цена примерно одинакова с ламинатом или паркетом.

Керамическая плитка


Способность не впитывать влагу делает этот материал незаменимым в комнатах, где подразумевается постоянное взаимодействие с водой. Керамическая плитка представлена широким ассортиментом на строительном рынке. Она отличается размером, дизайном, степенью водопоглощения, шероховатостью поверхности и другими свойствами.
Производители керамической плитки научились имитировать мрамор, древесину, паркет и т.д. Отделочный материал прекрасно вписывается в любой интерьер, может применяться в разных помещениях. Из-за своих характеристик плитка используется чаще всего в ванной, прихожей, на кухне или в санузлах. Это продиктовано высокой стойкостью к влаге, прочностью и износостойкостью.



Керамическая плитка изготавливается прямоугольной или квадратной формой. Популярные размеры: 20х20 см, 30х30 см, 15х15 см, 10х20 см. Перед покупкой плитки необходимо учитывать, что поверхность пола будет холодной, если не создать качественную теплоизоляцию.

Ковролин


Представлен в магазинах в виде ковра, созданного из искусственных или натуральных волокон. Производители предлагают купить ковролин изготовленный по разным технологиям:
  • тканный;
  • иглопробивной;
  • флокированный;
  • тафтиновый.
От этого параметра будет зависеть конечная стоимость продукции. Дополнительно на цену влияет материал – натуральный (шерсть, хлопок, лен) или синтетический (ворс получают из полиэстера, нейлона и т.д.). С точки зрения экологичности предпочтение отдается натуральному, но искусственный не выделяет вредные вещества.



Рулонный ковролин имеет разную ширину – 2-5 метров. Отдельные фирмы предлагают создать нестандартные размеры напольное покрытия для дома. Широкий выбор дизайнерских решений, мягкая структура, простота ухода, хорошая тепло- и шумоизоляция – основные характеристики ковролина.

Линолеум


Наиболее распространенное и дешевое напольное покрытие, которые пользуется популярностью у многих жителей страны. Его просто укладывать за счет гибкой структуры, поверхность отличается прочностью, не пропускает влагу.
Производители линолеума предлагают покупателям разные поверхности: матовая, рельефная, гладкая, шероховатая, глянцевая. За счет этого создается уникальный дизайн, который может имитировать бетон, плитку, натуральный камень, паркет и т.д.
Как и многие материалы, линолеум изготавливается из натуральных или искусственных компонентов. Для домашнего использования нужно покупать первый вариант. Он имеет лучшие параметры экологичности.



Ширина линолеума может отличаться у разных производителей. Но она всегда лежит в пределах 1-5 метров. Изменяется с шагом 0,5 метров. В частном жилье чаще всего используются модели шириной 1-3 м. Этого достаточно, чтобы перекрыть без швов большинство комнат.

Ламинат


Многие путают ламинат с паркетом. Отличие заключается в том, что здесь не используется натуральная древесина в чистом виде. Формирование напольного покрытия дома выполняется из отдельных штучных элементов, изготовленных из нескольких слоев. В конструкции обязательно присутствует прослойка ДВП или ДСП. Конкретно по этому слою легко отличается ламинат от паркета.
Имитация деревянного пола создается планками, шириной 185-195 мм. Габариты не нормируются, что вызывает сложности при покупке. Стоит знать, что самая распространенная длина ламината – 1,26-1,38 метров. Производители создают «доски» длиной 1,845 м.



Такое покрытие пола просто уложить своими руками, предусмотрены замки на торцах элементов. При необходимости выполняется быстрая замена поврежденной детали. Планка создается из нескольких слоев, поэтому постоянное воздействие влаги недопустимо.

Какой пол выбрать?


Здесь учитывается основной параметр – назначение комнаты. Отталкиваясь от этого значения удается сделать правильный выбор. Рассмотрим доступные варианты.

Полы для ванной


Постоянная влажность и прямые контакты с водой ставят ограничения относительно материала пола. Он должен выдерживать все условия, не разрушаться длительный срок.
Оптимальным вариантом для пола ванной комнаты в частом доме – плитка. Она бывает разных размеров, дизайнов, поверхностей. Главное то, что обеспечивается водонепроницаемость. Бюджетным вариантом выступает укладка линолеума.

Полы для детской комнаты


Главное выбирать максимально экологически чистые материалы, за которым просто ухаживать. Если рассматриваются рулонные изделия, полы в детской могут покрываться ковролином или линолеумом. Частые влажные уборки хорошо переносит ламинат или паркетная доска.
Хороший вариант – пробковые полы. Они легко моются, предотвращают травмы ребенка, долговечны и создаются из натуральных компонентов.

Полы для кухни


В это помещение выбираются максимально прочное и износостойкое покрытие пола. Хорошие результаты показывает керамическая плитка. За ней просто ухаживать, она стойка к химическим веществам, долговечна.
Чтобы обустроить богатый интерьер, можно использовать ламинат. Его прочная поверхность прослужит много лет. Поврежденные участки подлежат реставрации. Дополнительно на кухне применяется линолеум (бюджетный вариант), но со временем он протаптывается.

Полы для прихожей


Стоит выбирать материал, который легко моется. В прихожей постоянно будет находиться обувь, поэтому вероятность загрязнения поверхности велика. Сюда подойдет как керамическая плитка, так и паркет, линолеум. Рациональней всего монтировать деревянный пол, ведь он будет теплым и прочным. На окончательный выбор влияет личные предпочтения.

Полы для спальни


Чтобы создать уютную атмосферу, способствующую здоровому сну, на пол спальни укладывается ковролин из натуральных материалов. Его теплая и мягкая поверхность приятна на ощупь. На рынке представлено множество разнообразных дизайнов, которые впишутся в любой интерьер.
Напольное покрытие спальни частного дома выполнятся из паркета, ламината, штучной доски и т.д. Все зависит от финансовых возможностей и желания человека.
Занимаясь ремонтом сложно сделать рациональный выбор материала для пола. Рекомендации из приведенной статьи помогут определить максимально подходящее покрытие для каждой комнаты.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br