539
Рекомендации при планировке дома

Рекомендации при планировке дома

12 Июнь 2018 StroU.net

Полезные советы при планировании внутренних помещений


При планировке загородного дома важно учитывать не только местоположение отдельных комнат, но и обращать внимание на их оригинальность. В помещениях должны присутствовать декоративные элементы, которые располагаются по определенным правилам.
Делая планировку внутренних помещений можно опираться на традиционные предпочтения других стран. Например, в Англии принято разделять столовую и кухню лестницей. С одной стороны, это оригинально, а с другой – нужно тратить много времени и энергии, чтобы перенести еду на стол.
Чтобы планировка дома была комфортной для проживания, необходимо внимательно подходить к проектированию каждой комнаты.

Рекомендации при планировке дома


Все предпочтения определяются на этапе проектирования объекта. Важные моменты обговариваются с архитектором еще при составлении эскизного проекта. Учитываются следующие показатели:
  • сколько окон будет присутствовать в каждой комнате (берется во внимание их тип);
  • количество крылец и входов в здание;
  • этажность постройки;
  • определяется фронтальная стена;
  • наличие палисадника;
  • сколько пространства владелец готов выделить на подсобки (террасы) и прочее.
Важной характеристикой выступает общие размеры будущего здания. От этого параметра напрямую зависят габариты и количество помещений. Для примера рассмотрим стандартные размеры домов: 8х8, 7х7, 10х12, 12х12 и т.д.
Приведенный список вопросов, на которые хозяин дома должен дать ответ имеет дополнения. Кроме этого учитываются и правила ТБ, гигиенические нормы и другие показатели. Если ведется самостоятельное строительство загородного дома, хозяину стоит учитывать вентилируемость, освещенность и высоту потолков комнаты.

Особенности планировки внутренних помещений


Соотношение сторон отдельных комнат должны иметь значение – 1:1,5; 1:1,75; 1:1,2 и т.д. Такие параметры не подкреплены нормативными документами, поэтому могут не выполняться.
В зависимости от принятого бюджета на строительство и численности семьи определяется подходящая площадь дома, количество помещений.
Все жилые комнаты проектируются согласно стандартных значений. Рассмотрим их по отдельности.
  • Спальня. Каждому члену семьи выделяется отдельная. Не стоит создавать стесненную обстановку, которая негативно повлияет на комфортность проживания.
  • Гостиная. Рекомендуется делать ее самой большой комнатой с площадью около 20 квадратных метров. Будет хорошо, если она совмещена с кухней.
  • Санузел. Устраивается на каждом этаже загородного дома. Трубы соединяются в единую систему и выводятся в канализацию или выгребную яму.
  • Кухня. Важно выделить для нее достаточно пространства – до 15 квадратных метров. Этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи.
Делая планировку внутренних помещений всегда учитываются правила из нормативных документов, будь то веранды, коридоры, лоджии или балконы.

Комментарии (1)

  1. Руслан 02 июля 2018, 20:34(Комментарий был изменён) #
    По собственном опыте знаю, что лучше сразу обратится в строительную компанию, они быстрее получать разрешение на строительство дома чем вы. И если у них заказывать все комплексно, то можно получить хорошую скидку. У меня так получилось с компанией ПП ОХМА ГРУПП, они мне и документы оформили. Построили дом который я уже много лет себе хотел. Спасибо Вам большое. Профессионалы своего дела.

    Написать комментарий