66
doska.strou.net
Как и какую плитку выбрать для ванной комнаты

Как и какую плитку выбрать для ванной комнаты

09 Сентябрь 2020 StroU.net

Когда владелец дома или квартиры задумывает ремонт, то обновление интерьера проводиться не только в прихожей, спальне или туалете. Новая отделка выполняется и в ванной комнате. Чтобы полы и стены оставались в надлежащем состоянии длительное время, необходимо правильно подобрать материал. Особенность ванной комнаты относительно других – повышенная влажность и постоянный контакт отделки с водой. Поэтому в этом помещении чаще всего применяется плитка.

На что обращать внимание при выборе плитки в ванную


Существуют определенные критерии, по которым делается правильный выбор. Рекомендуется самостоятельно пойти в магазин, чтобы вживую посмотреть на отделочный материал. Фотографии не точно передают все цвета, в онлайн режиме сложно определить фактуру и размеры. Пользоваться интернетом при выборе плитки в ванную комнату необходимо только в ознакомительных целях.



Материал


В основном производители применяют 4 разных материала при изготовлении плитки, которые отличаются свойствами:
  • клинкер;
  • керамика (кафель);
  • стеклянная мозаика;
  • керамогранит.
Реже всего применяется плитка, изготовленная из натурального камня, но она отличается высокой ценой, поэтому не получила широкую популярность.
На рынке отделочных материалов для ванны, большую часть занимает именно керамическая плитка. Для ее производства используется глина, которая впоследствии обжигается в печи. Но технология изготовления керамической плитки разнится. В магазинах представлены товары, которые получаются из экструдированных, прессованных или литых заготовок. Такая разновидность плитки для ванной отличается водонепроницаемостью, прочностью, красивым внешним видом и износостойкостью.

Керамогранит позволяет хорошо имитировать натуральные камни или дерево. Подобная плитка характеризуется хорошей стойкостью к истиранию, водонепроницаемостью. Но главный недостаток – цена выше, чем у керамической разновидности.

Клинкерная плитка в готовом виде напоминает кирпич. При ее создании используются особые сорта глины. Прочность достигается благодаря обжигу поверхности и дальнейшему запеканию в печи. От продолжительности нахождения в печи и ее температуры будет зависеть конечный цвет готовой продукции.

Стеклянная мозаика характеризуется большим количеством мелких разноцветных элементов, которые наклеиваются на бумагу. При необходимости из них можно выложить разнообразные рисунки и композиции. Нередко применяется стеклянная мозаика одного цвета. Полученная стена получается цельной, но состоящая из множества деталей.

Размер плитки в ванную


Прежде чем покупать отделочный материал для этого помещения, необходимо учитывать его размеры. Для небольших по площади ванных рекомендуется использовать стандартные прямоугольные (20х30) и квадратные (20х20) разновидности. Они не будут зрительно уменьшать пространство, обеспечат баланс.



Вообще производители керамической плитки выпускают множество типоразмеров, но популярностью пользуются не все. Среди самых востребованных элементов выделяются следующие размеры: 150х150, 300х300, 100х100, 75х150. Чтобы создать законченный вид помещению, допускается применять вставки из мелких квадратных плиток: 100х100 или 65х65. Если по душе пришлась мозаика, то оптимально использовать элементы от 10х10 до 48х48.

Ограничения на выбор плитки для ванной действуют только для помещений небольших размеров. Если комната большая, то отделку рациональней всего выполнять из плитки больших размеров, ведь мелкие будут смотреться «наляписто».

Глянцевая или матовая


Благодаря особенностям матового покрытия, плиткой можно имитировать разные покрытия и они будут выглядеть естественно. Поверхность практически не будет отличаться от натурального дерева или камня. Глянцевая плитка для ванной комнаты наполнит ее бликами, которые могут «украсть» внимание от основных сантехнических элементов. К ее достоинствам можно отнести природную натуральность при имитации гранита или мрамора, ведь их обычно полируют до блеска. Глянец будет уместен лучше всего, если помещение планируется отделать черной или белой плиткой, мозаикой.



Какой цвет плитки выбрать для ванной комнаты


Чтобы помещение получилось комфортным и визуально красивым, необходимо правильно подобрать цвет напольной и настенной плитки. На этот параметр влияет расположение сантехнического оборудования, площадь и желаемое стилевое оформление.
Универсальным вариантом считается белый цвет, и оттенки слоновой кости. Если ванная имеет небольшую площадь, то можно прибегнуть к дизайнерскому решению. Это даст возможность визуально расширить пространство.
Классическое оформление – использование плитки в синих тонах. При этом применяются разные конфигурации отделочного материала с комбинацией оттенков (голубой, бирюзовый). Насыщенные цвета эффективно оттеняются серебристыми или белыми элементами.
Кроме представленных вариантов, часто выбирают зеленые тона для отделки ванной комнаты. При этом отдельная плитка может быть не только одного цвета, а чередоваться с фисташковым, изумрудным или салатовым оттенком.

Стены и пол


Чтобы полы оставались в хорошем состоянии долгое время, рекомендуется использовать керомагранитную плитку. Она характеризуется прочностью, твердость и красивым внешним видом. Но ее применяют только в тех случаях, если позволяет бюджет. Этот отделочный материал имеет высокой стоимостью. Если принято решение купить керамическую плитку, то нужно выбирать разновидность именно для пола. Отдельные элементы имеют увеличенную толщину, а поверхность выполняется антискользящей и стойкой к истиранию. Хорошо выглядит пол из плитки, которая имитирует дерево.



Стены обычно отделываются кафелем, мозаикой или клинкером. Поскольку материал характеризуется небольшой массой, то его можно быстро и легко уложить. Керамогранитом стены тоже можно отделывать, но этот процесс отличается сложностью. За счет хорошей прочности делать технологические отверстия затруднительно, а большой вес усложняет монтаж. Из этого следует правило – если решились применять именно керамогранитную плитку на стенах, то лучше обратиться к специалистам.

Какой выбрать стиль ванной комнаты


Если уж проводить ремонт в отдельных помещениях, то нужно подойти к нему ответственно. От того, какой стиль будет выбран, зависит цветовое оформление стен и пола. Плитка будет отличаться не только оттенками, но и размером. Рассмотрим основные стили:
  • Классика. Подразумевается, что комната будет оформлена по следующему правилу: темный низ, светлый верх. При желании между ними создается отделительная полоса с орнаментом. В классическом стиле ванной комнаты в основном используется темная или светлая плитка для пола. Она может укладываться только одного цвета. Для создания более привлекательного вида допускается чередование в шахматном порядке темных и светлых оттенков. Чаще всего под классикой подразумеваются белый, бежевый и пастельные цвета.
  • Минимализм. Чаще всего используется маленькая плитка 10х10 или 20х20 см. Но можно рассмотреть варианты и с вертикальным расположением прямоугольных элементов. Обычно ее поверхность имеет небольшие узоры и геометрические фигуры: волны, клетка, полосы. Минимализм заключается в применении сдержанных цветов. Ванная комната оформляется двумя или тремя оттенками.
  • Прованс. Подходят матовые или глянцевые отелочные материалы. При этом важно придерживаться определенных оттенков. Стиль «Прованс» подразумевает ряд цветов: оливковый, лиловый, лавандовый, бежевый, лимонный и прочие. Цветы выступают основным орнаментом. Для отделения зон допускается использовать вставки, имитирующие дерево, гравировку.
  • Хай-тек. Здесь запрещается монтировать цветные элементы. Сдержанные цвета и отсутствие рисунков – главное отличие хай-тека. Плитка должна быть серого, черного или белого цвета, в качестве узоров можно использовать только линии разных форм.
  • Восточный. Подразумевается яркий орнамент. Основной цвет стены получается желтым, золотым, темно-коричневым, синим, ярко-голубым и т.д. Наличие множества рисунков – отличительная черта восточного стиля. На плитке изображаются цветы, фрукты или птицы.
  • Лофт. Хотя оттенками чем-то напоминает минимализм, отделка направлена на имитацию бетона, кирпича или металла. Чтобы придать большей атмосферы, применяется эффект старения. Некоторые участки стены можно вовсе оставить без отделки для дальнейшего их закрашивания. Преобладают цвета бежевый, серый и белый. Используется только матовая плитка.

Кроме перечисленных стилей, можно создавать и другие дизайнерские решения. Все зависит от желания владельца жилья. Но, если выбрана конкретная стратегия отделки, то следует придерживаться оттенков определенных стилей.

Стойкость к химии


Плоская плитка, которая используется для отделки ванной комнаты, хорошо переносит воздействие химических средств. Отдельные некачественные элементы могут повреждаться, поэтому рекомендуется покупать товары проверенных производителей. Гладкая поверхность удобна в уходе, на ней не остаются разводы.

Существует фактурная разновидность этого отелочного материала. В таком случае необходимо удостовериться у продавца, будет ли она стойка к моющим химическим веществам. Если нет, то поверхность со временем разрушится, цвет изменится. Не допускается укладывать пористую плитку, ведь она подвержена впитыванию влаги и химии, что негативно скажется на долговечности.

Безопасность


При монтаже напольного покрытия необходимо выбирать элементы с антискользящими свойствами. Шероховатая поверхность позволит безопасно передвигаться по ванной комнате. Фактурные материалы сложней мыть, хотя они безопасней.

Перед тем как купить плитку для ванной, необходимо визуально ее оценить. На поверхности не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Приложив боковыми гранями 2 штуки можно быстро проверить ее ровность. В этом случае не должно быть зазоров.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br