310
Финская сауна

Финская сауна

15 Февраль 2018 StroU.net

Хочешь дома париться в финской сауне? Построй!


Есть два способа того, как стать хозяином финской сауны:
  • построить и оснастить помещение самостоятельно,
  • купить готовую систему и воспользоваться услугой ее установки под ключ.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, о которые мы рассмотрим в этой статье.

 Плюсы и минусы готовой финской сауны


Главное преимущество готовой финской сауны — это скорость монтажа. Установка и подключение занимают максимум 2 дня и требуют усилий 1–2 человек. Собрать и разобрать такую сауну — очень легко и установить ее можно в любом месте, даже на балконе. Обычно в этой конструкции ничего не нужно дорабатывать и докупать. В ней уже все продумано до мелочей.
Конструкции из сэндвич-панелей сегодня на пике популярности. Они состоят из 3 слоев:
  • облицовочного — панелей из древесины с низким содержанием смол (тополя, осины, липы),
  • пароизоляционного — алюминиевой фольги,
  • утепляющего — минеральной ваты.
Внутреннюю отделку, полки и скамейки также выполняют из дерева. Для предотвращения ожогов все металлические детали детали и крепежи заглубляют внутрь досок и закрывают деревянными пробками.
Недостатки:
  • обязательное наличие вентиляционного зазора — невозможность установки кабины вплотную к стене;
  • типовые размеры кабины — 90х120 см.
Если вы устанавливаете финскую сауну в городской квартире, то по требованиям пожарной безопасности разрешены исключительно электрокаменки.

 


Особенности самостоятельного строительства финской сауны


Парилку можно построить любой площади. В сауне площадью 3,3 м2 могут одновременно париться 3 человека, 4,5 м2 — 6 человек. В отличие от русской бани, в финской сауне допустимо использование гидро- и теплоизоляционных материалов. В частных домах разрешены газовые, электрические и дровяные каменки.
Поскольку в ней должна быть очень высокая температура и влажность, душевую кабину можно устанавливать отдельно.
Окна в парилке делать нежелательно, окошки с двойным остеклением устанавливают в комнате отдыха. Вентиляционные отверстия для естественной циркуляции воздуха оснащают специальными задвижками.
Оптимальной считается полностью деревянная конструкция. Если здание из кирпича или бетона, необходима дополнительная обшивка вагонкой, иначе неизбежны теплопотери.
 Отдельную финскую сауну возводят по бревенчатой либо каркасной технологии, при помощи горизонтальных стоек и деревянного бруса. Гидроизоляцию обеспечивает двойной слой рубероида, пароизоляцию на потолке — фольга, пергамент, полиэтилен, но слой должен быть вдвое толще. Стены облицовывают осиновыми, липовыми, березовыми досками толщиной 20–30 мм. Разрешены также лиственница и сосна.
Снаружи каркас утепляют минеральной ватой.
Двери в сауну нужно утеплять, заложив зазоры войлоком. Полы желательно делать из бетона, их обшивку — керамической плиткой. Сверху сделать деревянный настил либо положить толстые циновки.
Освещение в финской сауне осуществляется при помощи встроенных светильников.
Это не все нюансы строительства и установки финских саун. В каждом случае могут возникнуть новые особенности. В любом случае обязательна консультация специалиста.

Комментарии (0)

    Написать комментарий