474
Дом из ракушняка

Дом из ракушняка

14 Ноябрь 2018 StroU.net

Ракушняк – камень для строительства теплых домов


Из-за особенностей данного строительного материала дом из ракушняка раньше строили только те люди, которые находились в непосредственной близости от моря. С тех пор ситуация изменилась, и теперь любой желающий имеет возможность создать теплый дом в любом регионе страны. Этот камень довольно популярен в наше время.
 
Специалисты в области строительства отмечают его превосходные характеристики, которые позволяют воплощать разные дизайнерские и архитектурные решения. Немаловажным моментом является то, что дом из ракушняка, цена которого невысока, может позволить каждый. Камень постепенно завоевал доверие застройщиков и теперь его применяют не только в южных, но и остальных областях Украины.
 
Ракушечник не имеет искусственных аналогов, поскольку состоит только из природных компонентов. В составе находятся три основных компонента – песок, минералы и спрессованные морские ракушки. Благодаря этому получаемые блоки из ракушечника полностью экологически чистые.
Материал имеет большое количество пор, что позволяет ему самостоятельно регулировать приемлемый уровень влажности. Дополнительным положительным фактором является то, что ракушняк, теплопроводность которого сравниться с некоторыми утеплителями, летом сохраняет прохладу, а зимой поддерживает тепло в помещениях дома. Кроме перечисленных достоинств выделяется стойкость к гниению и коррозии, прекрасная звукоизоляция. Набор подобных характеристик позволяет применять камень в большинстве частных строений.
 

 

Где еще применяют ракушечник при постройке дома


Камень используется не только для создания несущего каркаса строения. Благодаря наличию разных характеристик, он применяется в следующих случаях:
  • простота обработки наружных граней приводит к тому, что камень подходит для отделочных работ;
  • теплоизоляционные показатели позволяют проводить утепление зданий, построенных из кирпича;
  • разные размеры ракушечника приводят к тому, что валуны просто устанавливаются на придомовой территории, выполняя декоративную функцию;
  • плотные блоки служат внутренним отделочным материалом, а при помощи пористых удается сооружать разнообразные декоративные элементы (карнизы, арки и т.д.).
Дешевизна и большие функциональные возможности положительно повлияли на распространение этого строительного материала по всей стране.
 

Какие бывают разновидности блоков из ракушечника


Согласно общей классификации, в строительстве используется только две разновидности камня. Отличить из можно визуально: желтый цвет говорит о том, что данный материал легкий и менее прочный. Противоположными характеристиками обладает камень белого цвета, который имеет лучшую прочность за счет плотности.
На основании приведенных двух разновидностей были созданы основные три марки камня, с помощью которых выполняется строительство дома из ракушняка любой конфигурации:
  • М15. Характеризуется наличием большого количества мелких пор. Это приводит к его хрупкости. По этой причине применяется для возведения нежилых построек, идеально подходит чтобы создать забор из ракушняка.
  • М25. Прочность позволят строить несколько этажные здания. Блоки характеризуются желтоватым оттенком. Широко используется при возведении межкомнатных перегородок в многоэтажках. Разрушается на несколько частей после ударов.
  • М35. Преобладает белый цвет структуры, а наличие больших отверстий свидетельствует о том, что данный блок обладает высокой прочность, значительной массой. Проводится кладка стен из ракушечника и других несущих элементов.

 


Что необходимо знать перед тем, как строить дом из ракушечника


Наибольшее внимание уделяется погрузке, транспортировке и разгрузке этого строительного материала, ведь любое механическое воздействие может привести к его растрескиванию. Автомобиль должен иметь откидные борта кузова. Укладка блоков проводится максимально компактно, чтобы минимизировать расстояния между отдельными элементами. В высоту допускается выкладывать только 6 рядов. Разгрузка проводится аккуратно: нельзя бросать камни с высоты.

 


Сколько нужно ракушняка, чтобы возвести дом из камней: расчет


Согласно принятым стандартам размер ракушняка должен находится следующих пределах: ширина – 170-200 мм, длина – 350-400 мм, высота – примерно 190 мм. Плотность камня напрямую влияет на его вес: самый легкий вариант – 8 кг, наиболее плотный блок – 18 кг. Исходя из этих параметров меняются теплоизоляционные свойства строительного материала.
Из вышеперечисленной информации можно сделать вывод, что камень ракушечник, размеры которого обязательно должны находиться в заданных пределах, является оптимальным строительным элементом для возведения частного дома.
Чтобы построить 1 квадратный метр конструкции, в один ряд, необходимо затратить 25 блоков. Остается узнать полную площадь будущего дома, вычесть оконные и дверные проемы, и получить точное значение, которое будет отражать необходимое количество каменных элементов.
 
Определив подходящий вес ракушняка, можно приступать к строительству. Сложности вызывает создание угла, поскольку грани блока кривые. Единственный выход с данной ситуации – создание монолитных колонн по углам фундамента. Они обязательно армируются. Если в распоряжении есть только ракушечник, без помощи квалифицированного каменщика не обойтись. Достаточно возвести ровные углы, а дальнейшая кладка стен пройдет легко. Сверху стены можно создать монолитный пояс для восприятия нагрузки от перекрытия.
 
Отделка помещений производится обычными цементно-песчаным раствором, если помещение будет находиться во влажной среде. Гипсовый раствор используется для сухих комнат. Нет необходимости крепить монтажную сетку, ведь шероховатая поверхность позволяет создавать прочное соединение.
Разнообразные проекты домов из ракушняка располагаются по всей южной части страны. Отличительной особенностью выступает то, что их не нужно дополнительно утеплять. Дома, построенные в столице, требуют создания небольшого слоя теплоизоляции. Достаточное закрепить снаружи 6 см минеральные плиты.
 

 

Дом из камня ракушняка: плюсы и минусы


Любой строительный материал имеет положительные и отрицательные параметры.
К плюсам относится:
  • хорошая шумоизоляция;
  • низкая теплопроводность ракушечника;
  • высокая долговечность, прочность;
  • полная экологичность (состоит только из природных компонентов);
  • способность поддерживать комфортный микроклимат помещения в разные периоды года;
  • невысокая цена;
  • не пропускает вредные излучения и вещества;
  • наличие соли и йода положительно влияет на человеческий организм.
Недостатки:
  • необходимо создавать хорошую гидроизоляцию блоков, поскольку они способны впитывать большое количество влаги;
  • не может воспринимать большие сжимающие усилия, что приводит к тому, что несущие стены необходимо устраивать внутри здания.
Известный здания, которые простояли уже более 150 лет. В них комфортно живут даже в наше время. По этой причине сильно обращать внимание на незначительное количество минусов не стоит.

Комментарии (0)

    Написать комментарий