241
br
Как правильно клеить фотообои

Как правильно клеить фотообои

13 Сентябрь 2018 StroU.net

Один из видов внутренней отделки стен — поклейка обоев. Помимо классических обоев в наше время люди часто используют фотообои. Перед тем как идти за фотообоями в специальный магазин, нужно заранее выполнить обмерку помещения и высчитать количество квадратных метров. Важно учитывать, что некоторые разновидности не предназначены для оклеивания сразу нескольких стен. Из этого следует правило – размеры фотообоев подбираются четко, чтобы завороты не образовывались. При несоответствии размеров разрешается произвести надрезы по краям. Это не испортит целостности основного рисунка.
Чтобы не задаваться вопросом как клеить фотообои в процессе работы, нужно правильно подобрать клеевой состав. Клей отличается по своей структуре, поэтому подходит только для определенных отделочных материалов. Покупая фотообои следует спросить у консультанта насчет разновидности применяемых клеев. Влагостойкие материалы используются для бумажных вариантов фотообоев. Если вы хотите украсить стену виниловой «картиной», нужно применять отдельную клеевую сметь, которая будет препятствовать размножению плесени и грибка. Фотообои на стену прикрепляются по следующей закономерности – чем они толще, тем гуще клей.

 


Подготовка поверхности для оклейки


Работа начинается с тщательной подготовки стен. Сюда входит удаление старых частей штукатурки и пыли. После этого стараются максимально точно выровнять поверхность заделывая углубления и устраняя выпуклости. Все электрические приспособления (розетки, выключатели) снимаются, а оставшиеся провода обесточиваются. Для максимального прилегания по краям, необходимо демонтировать плинтуса.
Когда стена выровнена выполняется промывка. При использовании бумажных фотообоев мелкая крупинка создаст некрасивый эффект, от чего портится общее впечатление от картинки. Из этого следует, что оклейка проводится по ровной, хорошо очищенной поверхности, предварительно загрунтованной.

 


Как правильно клеить фотообои: этапы работ


Когда полностью закончена подготовка поверхности, приступают к основным работам. Для выполнения всего процесса нам нужны такие элементы:
  • клей, фотообои;
  • отвес, уровень;
  • рулетка;
  • деревянный брусок;
  • линейка большой длины (подойдет металлический профиль);
  • графитовый карандаш;
  • кисть шириной 10-15 см для быстрого нанесения клеящего состава;
  • кисть поменьше для промазывания стыков;
  • кусок тряпки или губка для удаления остатков клея;
  • валик для удаления излишков воздуха из-под обоев.
Чтобы создать максимальное сцепление фотообоев со стеной, необходимо исключить малейшие сквозняки. Это делается путем заклеивания всех щелей в дверях и окнах. При наличии кондиционера он отключается.

 
Оклейка осуществляется по следующему алгоритму:
  1. собирается полная картина путем раскладывания всех листов на пол. Это позволяет посмотреть на расположение отдельных элементов, чтобы облегчить наклеивание. По краям имеются белые полосы, которые обрезаются при помощи ножниц или острого ножа;
  2. делается разметка. Она выполняется несколькими способами. Если вы не впервые столкнулись с подобным занятием и имеете достаточно опыта, тогда простая разметка для вас. Процедура проводится при помощи длинной линейки, уровня и карандаша. От стены, где располагается окно отступается несколько миллиметров и проводится вертикальная линия. Она будет служить ориентиром при наклеивании первого фрагмента картины. Остальные элементы выравниваются по уже прикрепленной части;
  3. детальная разметка включает черчение квадратной сетки, ячейки которой строго соответствуют размерам фрагментов изображения. По горизонтали линии выравниваются уровнем, по вертикали – отвесом. Чтобы быстро ориентироваться, на отдельных частях панорамы делается нумерация, цифры которой совпадают с обозначениями на стене;
  4. выполнив эти требования, многие захотят узнать, как клеить фотообои дальше. На следующем этапе, согласно инструкции, разводится клей. Если выбрана бумажная картина, стоит помнить, что она может размокать, надрываться или растягиваться после намокания. Чтобы такие негативные моменты не проявлялись, нужно предотвратить их размокание. Клей в сплошную наноситься на элемент, особое внимание выделяется стыкам. Рекомендуется промочить стены, но можно этого не делать. Завершив намазывание клеевым составом элемент сразу прислоняется к стене. Виниловые варианты требует другого подхода – после промазывания они оставляются на несколько минут, чтобы клей равномерно распределился и впитался по всей плоскости;
  5. когда первый фрагмент прикреплен, дальше проходит совмещение «пазла», чтобы добиться правильного рисунка. Полоска следующего элемента прикладывается на стык предыдущего, и выполняется прикладывание его к плоскости стены. Удаление образовавшихся пузырей проводится валиком. Приклейка фотообоев выполняется внахлест. Таким образом легко подбирать нужный рисунок. В местах расположения выключателей и розеток заранее делаются прорези.
Когда картина собрана в полной мере, приступают к монтажу плинтусов, розеток и выключателей. Альтернативными вариантами стандартных фотообоев, которые требуют использования клея, выступают самоклеящиеся обои. Сначала кажется, что они легче прикрепляются к стене, ведь достаточно снять защитную пленку и прислонить к поверхности. Новичок не справится с их поклейкой, поскольку нанесенный на них клей быстро высыхает и не дает возможности корректировать расположение отдельных элементов. Кроме этого возможно образование морщин, которые будут портить внешний вид.
Чтобы панорама на стене служила долгое время, нужно уделять достаточно времени их приклеиванию, при этом четко выполнять вышеприведенную инструкцию.
Теперь каждый читатель знает, как правильно клеить фотообои. Оказалось, что эта процедура не очень сложная, и любой человек сможет с ней справится.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br