859
Doska
Ремонт трещин в стене частного дома

Ремонт трещин в стене частного дома

28 Май 2020 StroU.net

На поверхности несущих стен и перегородок частных домов часто можно заметить трещины разной ширины и длины. При их обнаружении рекомендуется оперативно приступить к ремонтным работам. Важно сразу отметить, чтобы понять, как избавиться от трещины в бетонной или кирпичной стене, необходимо определить источник их появления. Только после этого удается эффективно бороться с возможным дальнейшим разрушением строения. Одна из самых популярных причин – неравномерная усадка фундамента, которая возникает при ошибках в проектировании.

Классификация трещин на стенах


Недавно построенному коттеджу необходимо некоторое время (2-3 года), чтобы занять максимально устойчивое положение. В этот период конструкции будут проседать, поэтому на поверхности кирпичных или бетонных стен появляются повреждения. За счет быстрого затвердевания цементного раствора может возникать дисбаланс скоростей. Это негативно влияет на прочность. Если применялся известковый раствор, то ситуация лучше. Он медленней набирает прочность, что приводит к равномерной усадке. Вот почему большое количество зданий, построенных более 100 лет назад, могут посоревноваться с новостройками в плане количества трещин ограждений.



Повреждения разделяются на несколько видов. Вот основные способы их классификации:
  • направление – могут проявляться вертикальные, горизонтальные или диагональные трещины;
  • размер – крупные, мелкие или развитые;
  • причины возникновения – температура, усадка, нарушение технологии строительства, качество строительных материалов, возникающие деформации или износ;
  • «узор» — кривой, прямой;
  • опасность для жителей. Владельцы частного дома с трещинами в кирпичной или бетонной стене могут десятилетиями жить в нем, не переживая о своей безопасности. Но существуют серьезные повреждения, требующие немедленного капитального ремонта.
Стоит внимательно подходить к классификации повреждений несущих стен. На первый взгляд безобидная трещина может стать причиной полного разрушения коттеджа.

Почему появляются трещины на стене кирпичного дома


В большинстве случаев, не имеет значения из какого материала построено здание. Причины появления повреждений сводятся к единому перечню, который включает:
  • Неравномерная нагрузка на фундамент. Из этого следует, что усилия от вышестоящих конструкций оказывают неравномерное давление на грунт. Это приводит к растягивающим усилиям в бетонных или кирпичных стенах, на поверхности проявляются трещины.
  • Просадка грунта. Явление можно назвать по-другому – неравномерная просадка почвы. Все происходит из-за того, что одна сторона фундамента находится на плотном грунте, а вторая на ослабленном. Разность нагрузок и неправильное их рассеивание по конструкциям приводит к повреждениям.
  • Возле коттеджа строится здание, для которого устраивается большой котлован.
  • Стены воспринимают механическое воздействие. Это могут быть строительные работы, подразумевающие забивку свай в непосредственной близости от частного дома.
  • Промерзание и оттаивание грунта. Если основание фундамента находится на недостаточной глубине, нижерасположенная почва зимой промерзает. За счет этого здание немного поднимается. После оттаивания наблюдается противоположная ситуация – дом начинает проседать. Неравномерность деформация приводит к серьезным повреждениям кладки.
  • Плохая герметичность поверхности. Осадки приводят к намачиванию стен, а вода может проникать в швы. Из-за резких скачков температуры происходит замерзание и оттаивание, которое сопровождается постепенно раскрывающимися трещинами.
Щели, которые возникают в местах примыкания стен, считаются менее опасными. Они могут появляться из-за нарушения технологии строительства или, если к готовому зданию делалась пристройка.

Растрескалась штукатурка на стене: как исправить


Часто бывает, что на наружной или внутренней поверхности стены частного дома появляются неглубокие трещины в виде паутины. Обычно они проявляются только на штукатурном слое. Такое явление может наблюдаться по ряду причин: попадание осадков, недостаточная толщина утеплителя или полное его отсутствие. Из-за этого на поверхности образуется роса, которая разрушает наружный слой.



Чтобы убрать трещины необходимо следовать такой последовательности:
  1. Полностью удаляется старый слой штукатурки. Поверхность тщательно зачищается от оставшегося раствора.
  2. Поверхность обеспыливается и грунтуется.
  3. Используются современные штукатурные материалы для отделки стены. Выбирается наружная или внутренняя штукатурка в зависимости от места проведения ремонта. Если слой будет толщиной 1-3 см, то дополнительно используется стеклопластиковая сетка.
  4. Фасад утепляется. Толщина утеплителя подбирается в соответствии со строительными нормами. Для каждой климатической зоны толщина разнится.
  5. Поверхность оштукатуривается герметичным материалом, который не будет пропускать влагу в стену.
После проведения приведенных мероприятий трещины небольшой глубины образовываться не будут.

Как провести ремонт кирпичной кладки


Приступать к ремонту кирпичной стены коттеджа необходимо только после полной стабилизации образованных трещин. Это означает, что они не должны больше увеличиваться. В противном случае работа будет проделана зря, и вы только потратите деньги на материалы.



Диагностика


Проверка повреждения проводится несколькими способами:
  • Оба края щели соединяются между собой небольшой полоской из гипса или цемента. После этого важно проверить ее состояние примерно через 30 дней. Если изменения не наблюдаются, то можно проводить ремонт.
  • Приклеить на силикатный клей бумажную полоску. Если она не разорвалась, то работы можно выполнять.
  • Устанавливаются пластичные маяки и по ним определяются показатели разрыва.
Применять бумажную полоску можно только в том случае, если помещение всегда находится в сухом состоянии.

Устранение трещин в несущей стене из кирпича или бетона


Правильная последовательность работы выбирается исходя из сложности повреждения конструкции и его местоположения. Щели снаружи здания заделываются влагостойкими материалами, к которым относятся: цементный раствор, монтажная пена или герметик на силиконовой основе. В сухих помещениях рациональней всего использовать гипсовую замазку.
Если образовался широкий вертикальный раскол, да еще и несущей стены, то лучше проконсультироваться со специалистами. Может потребоваться обследование частного дома и дальнейшая установка подпорок или усиление фундамента.



Заделка цементным раствором


Кроме раствора необходимо использовать дополнительный инструмент (молоток, скарпель и армоленту), с помощью которого немного увеличивается раскрытие щели.
Ремонт подразумевает четкую последовательность:
  • удаление старого отделочного материала и очистка поверхности;
  • намачивание обрабатываемого участка стены водой, чтобы улучшить сцепление свежего раствора с кирпичом или бетоном;
  • заделка цементным раствором. Лучше всего применять портландцемент М400, но не ниже;
  • крепление и цементирование армирующей ленты.
Если стена имеет множественное образование паутинок шириной до 1 мм, то такой дефект устраняется эпоксидной смолой. Важно, чтобы состав максимально глубоко проникал в структуру.

Устранение трещин шириной более 1 см


Простое оштукатуривание такого повреждения не поможет. Чтобы от него избавиться, нужно выполнить ряд действий:
  1. Начиная с верхнего ряда кирпичной кладки поврежденный участок разбирается.
  2. Выполняется полная очистка поверхности от пыли и частиц раствора.
  3. Кладка собирается заново. Придерживаются технологии «кирпичный замок».
  4. Ослабленное место дополнительно укрепляется арматурой или металлическими полосами.



Не всегда есть возможность удалить поврежденные кирпичи. В таких случаях применяется другая, но не менее действенная технология ремонта трещин:
  • разорванная часть стены очищается и увлажняется;
  • полностью вся толщина заливается прочным цементным раствором (М400-М500);
  • по всей длине щели устанавливаются Т-образные анкера, стороны которых крепятся дюбелями к обеим частям разлома.
Альтернативный вариант – все образованное пространство задувается монтажной пеной. Такой способ дает возможность эффективно устранить щель. После ее высыхания и срезания излишков поврежденный участок грунтуется и оштукатуривается.

Как заделать трещину на стене шириной 6-10 мм


Процесс подразумевает использование цементного раствора с большим количеством мелкого песка. Но проще применить монтажную пену, последовательность следующая:
  • при помощи пистолета она задувается в образованный раскол. Пространство полностью не заполняется, ведь пена расширяется;
  • излишки срезаются шпателем или ножом. Делается небольшое углубление (2-3 мм);
  • чтобы монтажная пена хорошо выполняла свою задачу, на ее поверхность не должны действовать ультрафиолетовые лучи. Образованное углубление грунтуется и заштукатуривается.



Трещина бетонной или кирпичной стены шириной до 10 мм считается не опасным. Кроме перечисленного материала можно обрабатывать ее силиконовыми герметиками.

Как убрать трещины в стене из газобетона


Если на стенах частного дома из газобетонных блоков все-таки появились трещины, то нужно провести ряд мероприятий по их устранению. Что делать со щелями в газобетоне? Первое – определить ее вид: усадочная или механическая. Усадочные трещины представляют небольшую опасность для здания. Обычно они появляются после зимы из-за резких перепадов температур, характеризуются незначительно шириной раскрытия. Механические дефекты возникают по причине неравномерной усадки фундамента или основания. 



Мелкие щели (до 10 мм) легко убираются:
  • поврежденное место очищается от штукатурки и пыли;
  • намачивается водой, грунтуется;
  • дефект расшивается (если длина составляет 1 см, то она вручную увеличивается до 2 см);
  • осуществляется заделка раствором (силикатная крошка разной фракции, цемент и вода);
  • обеспечивается правильное высыхание отремонтированного участка стены коттеджа (влага не должна воздействовать).

Глубокая щель на поверхности из газобетона требует дополнительного армирования. После расшивки внутрь помещается проволока, металлическая сетка или гвозди. Раствор для заделки должен содержать крупный заполнитель. Когда все работы закончены – поверх устанавливается лист фанеры. Он закрепляется на 3-5 часов с помощью саморезов.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    br