296
Вентиляция: естественная или принудительная

Вентиляция: естественная или принудительная

27 Февраль 2018 StroU.net

Вентиляция: естественная или принудительная


Воздухообмен помещения может проводится несколькими способами. Для этого используют естественную, принудительную или смешанную системы вентиляции. Из-за наличия нескольких вариантов, много людей не могут определиться с выбором.
Чтобы решить проблему, нужно рассмотреть разные варианты.

Естественная вентиляция


Благодаря простоте устройства и неприхотливости в эксплуатации, такой тип вентиляции имеет большую популярность и устанавливается в большинстве зданий и сооружений. Перемещение воздушных масс происходит по физическим законам. В помещении делаются вентиляционные каналы, по которым будет осуществлять воздухообмен.
Продухи монтируются на внешней стороне здания и соединяются с отверстием в помещении. Эти две точки находятся на территории разных давлений, за счет чего происходит самостоятельное перемещение отработанного воздуха наружу.
Чтобы сделать осознанный выбор типа вентиляции, нужно ознакомиться с ее достоинствами:
  • простота устройства;
  • дешевизна создания;
  • полная автономность (не требует электричества);
  • самостоятельный воздухообмен;
  • микроорганизмы не развиваются внутри каналов;
  • создает приемлемые для человека условия.
Несмотря на большой список положительных качеств, естественное вентилирование комнат зависимо от природных факторов. При неприемлемом атмосферном давлении воздушные потоки могут не выполнять свою функцию, что приводит к большой концентрации углекислого газа в помещении.

Принудительная вентиляция


Чтобы получить максимально эффективный процесс воздухообмена, устанавливают принудительную систему вентиляции. Ее работа основывается на использовании электрической энергии, которая приводит в движении вентиляторы. С их помощью производится нагнетание свежего воздуха в помещение. Выведение отработанного воздуха тоже происходит при помощи вентиляторов.
Вентиляционные системы рационально применять в больших помещениях или тех, где нужно поддерживать стабильный микроклимат.
Достоинства оборудования для вентиляции:
  1. стабильная работа при любых климатических факторах;
  2. возможность очищать воздух путем использования фильтров;
  3. регулировка нужного количества холодного или теплого воздуха, которое будет поставлять внутрь здания.
Значительным недостатком выступают постоянные затраты на эксплуатацию принудительной системы вентиляции.
Для небольших сооружений оптимальным вариантом выступает естественная вентиляция. Чтобы тщательней проводить воздухообмен больших помещений – рекомендуется использовать принудительную систему.

Комментарии (0)

    Написать комментарий